De 28 de agosto a 7 de setembro, jornada cultural e gastronômica vai movimentar Salvador e outros 5 destinos do Estado, como Feira de Santana, Vale do Capão/Chapada Diamantina, Itaparica, Vera Cruz e Morro de São Paulo
Importante fonte de sobrevivência para a população baiana e consagrados como berço de riquezas e recursos naturais, ingredientes como licuri, umbu, caju, mangaba, cana de açúcar, mandioca, milho e maracujá do mato, que fazem parte da Caatinga, importante bioma da Bahia, vão estar em pauta, com a oitava edição do Festival de Cultura e Gastronomia – Tempero Bahia. “Valorizar a Gastronomia baiana e brasileira, e dar destaque para a cadeia produtiva, trazendo cultura e entretenimento na ocupação do Espaço Público, está no DNA do Tempero Bahia”, afirma a realizadora do evento, Djanira Dias, da 2D Projetos Culturais e Eventos.
O evento, que cresce a cada ano, na capital e no Estado, expandindo territórios, começa sua maratona multicultural e gastronômica, quinta-feira, 28 de agosto, e segue até o dia 7 de setembro, reunindo 57 restaurantes no Estado. Para quem curte gastronomia de qualidade, o evento é um prato cheio, onde o público pode montar seu próprio roteiro e degustar as melhores criações e inspirações dos chefs e cozinheiros, marcado pelo sertão. A lista completa dos Restaurantes Participantes, Pratos e informações gerais do evento, podem ser conferidos no site do Tempero www.temperooficial.com.br/bahia
Paralelo ao Circuito Gastronômico do Festival, a Etapa Cultural acontece no primeiro fim de semana do evento, dias 30 (sábado) e 31 (domingo) de agosto, de 11h às 20h, no Passeio Público de Salvador, ao lado do Palácio da Aclamação, no Campo Grande, que será marcada por atividades culturais e gastronômicas, de forma gratuita e acessível, com vagas limitadas à capacidade do local, em área coberta, sendo uma ótima pedida para quem deseja curtir dias de lazer, diversão, cultura e boa gastronomia.

Cozinha Show
Com inscrições gratuitas pelo site Sympla, a Cozinha Show do Tempero Bahia, um dos espaços mais disputados do evento, trará um time de chefs estrelados com aulas e degustações com o melhor da culinária brasileira. No dia 30 de agosto, sábado, a partir das 11h, se apresentam os chefs Constanza Parodi (ARG/BA) (IGA – Instituto Gastronômico das Américas), Cadu Moura (BA) (Restaurante Orí), Gabriel Rodrigues (SP/SE) ( Chef Qualimax e Assaí Atacadista) e Nara Amaral (BA) (Di Janela Restô). No dia seguinte, 31 de agosto, domingo, é a vez dos chefs Ana Roldão (PT/RJ), Elibia Portela (BA), Jadson Nunes (BA) (33 Contemporâneo) e Rafael Zacarias (BA) (Bravo Burguer e Z Forneria).
Shows Musicais
Samba, Chorinho, Música Brasileira, Axé, Pagode e Pop Rock, no palco do Tempero!
Sábado, 30/08
16h30 às 17h30 | REDE SONORA – Amadeu Alves e Convidados (Peu Sousa, Vanessa Melo, Eliezer Freitas) – Chorinho
18h às 19h30 | DAN MOCIDADE – Samba e Pagode
Domingo, 31/08
16h30 às 17h30 | EDNO SÁ – Pop Rock e MPB
18h às 19h30 | BELO NEGRÃO – Samba, MPB e Axé
Mercado do Passeio
Espaço dedicado aos microempreendedores artesanais, um mix de Feira de Arte, Artesanato, Moda, Design e Gastronomia.
Expositores Participantes:
AAVS (Associação de Artesanato de Vila Sauipe) – artesanato com palha de piaçava || AGÔ GO AIYE – vestuário || ATELIER DÉA MONTEIRO – arte em cerâmica || BLACKPIM – camisetas, mochilas, ecobags || BOMBOM MODA KIDS – moda infantil || COM ARTE – brinquedos em tecido || DOMM ATELIER – luminárias e velas com base de concreto e pedras || GOSTOSURAS DO MUNDO – conservas naturais (geleias e antepastos) || JACUPEMA – sabonetes de carvão ativado || KARLA ISSA – acessórios e mini objetos de decoração – design sustentável || LOLA ATELIER – bolsas de praia || MARIA D’AJUDA TROCCOLI – biojóias acessórios || NICE MODA ARTE – moda afro feminina || PÉ DE MATO – temperos desidratados ||PLANTÊS PAISAGISMO -decor/kokedamas || PRETA BRASIL – moda feminina || RÊ TRICÔ CROCHÊ – amigurumis em crochê || SONBRILLE – óculos de sol || SOUPLAST BY JÔ – roupas e acessórios de mesa posta || SUNSOL PRATAS – acessórios de prata
Espaço Infantil
Cozinheirinhos na Cozinha Show, Oficinas e Brinquedos, das 12h às 18h.
Sábado, 30/08
FILÓ & SOFIA POR AÍ – Contação de Histórias – 16h30 às 17h30
Domingo, 31/08
PAYASO CALLEJERO – Arte e Brincadeiras – 16h30 às 17h10
Comidinhas | Praça de Alimentação
Boteco Português (delícias portuguesas), Faca e Fogo (churrasco premium de alta
gastronomia), Solar Gastronomia (gastronomia brasileira contemporânea), Bravo Burguer (hamburgueres artesanais), Tiago Sá Confeitaria (café e doces), 4 Formaggi (pizzas e crepes) e Food Truck Dan & Lana (pastéis gourmet).
TEMPERO BAHIA
Circuito Gastronômico – 28/08 a 07/09
57 Restaurantes em Salvador, Feira de Santana, Vale do Capão, Morro de São Paulo, Itaparica e Vera Cruz
Etapa Cultural – 30 e 31/ 08 – 11h às 20h – Passeio Público
Foto: Leonardo Freire