Gastronomia

Fiesta: receitas para surpreender na ceia de Natal

Protagonista das mesas dos brasileiros, ave natalina agrada os paladares de todos nas festas

O Natal está chegando, e a tradicional ceia movimenta a escolha do cardápio perfeito para os convidados. Protagonista das mesas dos brasileiros, as aves natalinas são sempre uma boa pedida para tornar a festa ainda mais especial.

Entre as principais opções está a linha Fiesta Seara, que contempla diferentes versões, como Fiesta Temperado, Fiesta Mediterrâneo e o Fiesta Orgânico, primeira ave natalina orgânica do Brasil. 

Para inspirar e auxiliar na decisão do menu, Seara compartilha três opções de preparo deliciosas, com diferentes rendimentos e níveis de complexidade. Confira as receitas:
 

Fiesta Seara Assado com Farofa de Legumes

Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 180 min


Ingredientes

  • Fiesta Seara
  • 350g Delícia Supreme
  • 1 Fiesta Seara descongelado 
  • Suco de 1 limão 
  • 250ml Vinho seco branco 
  • 6 Dentes de alho 
  • 1 Cebola grande cortada em quartos 
  • 1 Folha de louro 
  • sal e pimenta-do-reino

Farofa

  • 1 Cebola picada 
  • 4 Alho 
  • 3 Tomates sem pele, sem sementes e picados 
  • 120g Cenoura pré cozida, picadinha 
  • 1 Abobrinha, média cortada em cubinhos 
  • 5 Azeitonas pretas sem caroço e fatiadas 
  • 5 Azeitonas verdes sem caroços e fatiadas
  • 150g Farinha de mandioca torrada 
  • 225g Farinha de milho amarela 
  • 2 Ovos picado 
  • Salsa e cebolinha frescas picadas


Modo de preparo


Fiesta Seara

  1. Limpe o Fiesta Seara, inclusive por dentro, com suco de limão;
  2. Aguarde 10 minutos e despeje água quente;
  3. Esfregue o alho e a cebola sobre toda a carne e reserve;
  4. Em uma vasilha grande, acomode o Fiesta Seara e adicione os ingredientes do tempero. Tampe com papel alumínio e deixe descansar na geladeira por uma noite.

Farofa

  1. Em uma frigideira, leve ¼ de xícara (chá) da margarina Delícia Supreme para aquecer. Junte a farinha de mandioca e toste;
  2. Tempere com sal e pimenta do reino e reserve;
  3. Em uma panela, leve a margarina Delícia Supreme para aquecer;
  4. Adicione o alho, a cebola e frite até ficar transparente;
  5. Adicione os tomates, as cenouras, as abobrinhas, as azeitonas, e refogue;
  6. Adicione a farinha de milho e misture;
  7. Adicione a farinha de mandioca, acerte o sal, adicione os ovos picados, a salsa e cebolinha, misture bem e desligue o fogo;
  8. Retire o Fiesta Seara da marinada, enxugue-o bem e recheie com a farofa sem encher demais;
  9. Com agulha e linha grossa, costure o papo e a abertura principal;
  10. Amarre as extremidades das coxas e prenda com linha ou palito de madeira as asas sobre o peito;
  11. Adicione sal por toda a superfície e besunte a ave com ¾ xícara (chá) de margarina Delícia Supreme (caprichando entre as asas, o peito, as coxas e em todas as dobras);
  12. Coloque em uma assadeira, adicione os ingredientes da marinada, tampe com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180°C por aproximadamente 2 horas;
  13. Retire o papel alumínio e deixe dourar.


Fiesta à Indonésia

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 2h30


Ingredientes

  • 1 Ave Fiesta Temperada Seara
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de curry em pó
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • Salsa picada a gosto

Para as mangas grelhadas

  • 4 mangas tipo palmer
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 xícara de chá de salsão picado
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 2 xícaras de chá de arroz de jasmim
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim preto


Modo de preparo

  1. Descongele a Ave Fiesta Temperada Seara de acordo com as instruções da embalagem; 
  2. Remova a embalagem e retire do interior da Ave Fiesta Temperada Seara o saquinho com os miúdos; 
  3. Com o auxílio de papel absorvente, seque bem o interior da ave. Feche as aberturas com palitos de dente, cruze as duas pernas e amarre com linha; 
  4. Coloque a ave em uma assadeira, cubra com papel-alumínio, deixando espaço para o termômetro, e leve ao forno médio (180 °C) por aproximadamente uma hora e meia;
  5. Retire o papel-alumínio e leve ao forno por mais trinta minutos para dourar. Retire do forno e espere amornar para fatiar.

Para o molho

  1. Refogue a cebola no azeite, polvilhe o curry, mexa e adicione o creme de leite e o leite de coco;
  2. Adicione a salsa e retire do fogo.

Para o arroz

  1. Refogue o salsão com o óleo de gergelim e junte o arroz, a água fervente e o sal;
  2. Abaixe o fogo, deixe a panela semitampada e quando começar a secar, desligue o fogo e misture as sementes de gergelim.

Para as mangas grelhadas

  1. Descasque as mangas e corte em fatias médias. Misture o azeite e o gengibre e pincele as fatias; 
  2. Grelhe em frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados.

Finalização

  1. Coloque a Ave Fiesta Temperada Seara em uma travessa;
  2. Sirva com o arroz e enfeite com as fatias de manga grelhada;
  3. Coloque o molho em uma molheira e sirva como acompanhamento.


Ave Fiesta com queijo e espinafre

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2h e 10min


Ingredientes

  • 1 Ave Fiesta Seara Temperado
  • 1 maço de espinafre fresco, picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho, picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto (opcional)


Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. ​Retire a Ave Fiesta Seara Temperado da embalagem e e retire os miúdos que vem dentro da ave;
  2. Coloque a Ave Fiesta Seara em uma assadeira. ​​Cubra com papel alumínio;
  3. Asse por 1 hora e 20 minutos, ou até que a ave esteja dourada e cozida por completo;
  4. Retire do forno e retire o papel alumínio;
  5. Volte com a ave ao forno por mais 15 minutos para dourar;
  6. Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar, cerca de 2 a 3 minutos;
  7. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada (se usar);
  8. Retire o espinafre do fogo e misture o queijo muçarela e o parmesão. Reserve;
  9. Recheie a Ave Fiesta com a mistura de espinafre e queijos. Feche delicadamente;
  10. Asse por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até que a ave esteja dourada e o queijo esteja derretido borbulhante. Acompanhe o cozimento para garantir que não queime;
  11. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir;
  12. Sirva imediatamente para apreciar o sabor quentinho e derretido do recheio.

Fotos: Divulgação / Seara